quinta-feira, março 21, 2019

Campeonato Potiguar... ABC 2x1 ASSU: um vivo na luta pela Copa RN, outro respira por aparelhos.

Imagem: Andrei Torres/ABC FC (arquivo)

ABC 2x1 ASSU: um vivo na luta pela Copa RN, outro respira por aparelhos

Por Ícaro Carvalho do Universidade do Esporte

O ABC venceu o ASSU jogando no Estádio Maria Lamas Farache e segue vivo na disputa por uma vaga na final do segundo turno do Campeonato Estadual, que pode dar o título antecipado ao Alvinegro.

Não foi aquele primor técnico de partida, como estamos acostumados.

A bola mal tinha rolado e o ABC já havia aberto o placar com Ivan, aproveitando ultrapassagem pela direita e encobrindo o goleiro Fabinho com categoria.

A vantagem durou pouco tempo: Joílson perdeu a bola no campo de defesa e acabou cometendo pênalti em Deda.

Jânio cobrou e converteu.

Detalhe para o primeiro gol sofrido pelo ABC em casa no campeonato estadual.

Era um resultado até razoável para o ASSU, desesperado pela vitória para evitar uma iminente queda.

Isso porque jogava fora de casa e com um adversário claramente superior.

O próprio Jânio quase virou o jogo minutos depois, numa boa trama envolvendo o ponta Raphinha, que deixou de calcanhar: Edson fez boa defesa.

Era justamente nos contra-ataques que o time de Júlio Terceiro chegava, contando com a velocidade de Raphinha e Deda, velozes e habilidosos.

Em alguns momentos, o time visitante tocava bem a bola e nem parecia ser o lanterna do torneio, visto a organização e lucidez.

O ABC, por sua vez, até chegava pelas alas com Jonathan e Ivan, mas errava os cruzamentos. Quando tentava pelo meio, Sagredo e Anderson careciam de criatividade, embora abrissem, aqui e ali, alguns espaços na defesa.

A melhor chance abecedista no primeiro tempo foi com Neto, que encontrou Eder sozinho: o atacante alvinegro foi travado e chutou fraco para defesa do goleiro açuense.

Parecia que o ASSU tinha um certo controle do jogo e poderia, quem sabe, tentar a sorte na etapa complementar.

Não fosse uma cabeçada forte e certeira de Maurício, aos três minutos, para desempatar para os donos da casa.

Após o gol, o ABC chegou aqui e acolá com Anderson, Boris e até Neto, mas sempre se enrolando nos passes finais e nas finalizações.

O ASSU, desnorteado e desorganizado, não sabia o que fazer com a bola e tinha dificuldades de criar e furar o bloqueio abecedista, em vantagem.

A melhor chance foi numa sobra de bola na entrada da área, quando Apodi chutou rasteiro e ainda contou com o desvio de Tininho no meio do caminho: sorte dos abecedistas que Edson estava atento.

Minutos depois, Raphinha perdeu boa chance na grande área, numa bola que veio quicando: por excesso de preciosismo, o camisa 11 chutou por cima da meta.

Uma vitória importante para o ABC, que só depende de si para ir à grande final do turno, e uma derrota delicada do ASSU, que precisa fazer as contas para permanecer na elite do futebol do RN em 2020.

Sobre o ABC, há muito o que melhorar. Para a Série C, principalmente, é nítido a chegada de reforços que agreguem às peças que parecem já estar consolidadas.

São os casos de Edson, Ivan, Maurício, Guedes, Neto, Eder, Rodrigo Rodrigues...

Quanto ao ASSU, bem...

Resta apenas uma partida para o Camaleão do Vale, justamente contra o América, em Açu.

Ainda que vença, precisará torcer contra Santa Cruz e Força e Luz.

Algo é certo: naftalina precisará ser colocada nos uniformes do alviverde, que ou jogará a segunda divisão no segundo semestre (o regulamento permite que o rebaixado possa ressurgir já no ano seguinte), ou o campeonato estadual do ano que vem, caso permaneça.