sábado, novembro 14, 2009

Egito 2x0 Argélia... Gol nos acréscimos provoca jogo extra.

Após, ser recebida a pedrada no Cairo, capital do Egito, a seleção da Argélia perdeu por 2x0 e viu seu sonho de classificação ser adiado.

Estádio lotado, clima tenso e jogo nervoso – esse foi o espelho da partida entre Egito e Argélia pelo Grupo C da zona africana.

Para a Argélia o empate garantia a vaga, pois com a vantagem de 3 pontos sobre o adversário, só uma derrota por diferença de dois adiaria a classificação para o mundial sul-africano.

Precisando da vitória, o Egito saiu com tudo e aos dois minutos, Amr Zaki abriu o marcador para os donos da casa.

Assustada a Argélia recuou e tentou garantir a resultado que mesmo sendo adverso, lhe dava a classificação.

Porém, aos 50 minutos do segundo tempo, Emad Meteab, subiu de cabeça e marcou o segundo gol egípcio, o estádio explodiu numa enorme festa e, um minuto depois, quase o Egito marcou o gol que eliminaria a Argélia.

Com o resultado, a decisão ficou para a próxima quarta feira, quando as duas equipes voltam a se encontrar no Sudão.

A tensão entre os dois países começou na década de 50 quando os egípcios se negaram a jogar contra um time da Frente de Libertação Nacional (FNL), formado por jogadores argelinos que romperam seus contratos com equipes francesas e passaram a divulgar por meio do futebol, o movimento de independência do país, a época colônia da França.

Porém, história dos jogos entre Argélia e Egito, ficou marcada pela partida disputada em 17 de novembro de 1989, partida de volta das eliminatórias do mundial de 1990 na Itália.

Na partida de ida em Constantine na Argélia o resultado foi 0x0 e a decisão ficou para o jogo da volta no Cairo.

O Estádio Internacional do Cairo recebeu 120 mil pessoas, o clima era tenso e, para piorar, o gol de Hossam Hassan que deu a vitória ao Egito foi veementemente contestado pelos jogadores argelinos que alegavam impedimento.

Terminada a partida, a confusão continuou e o médico da seleção egipicia acabou ficando cego, depois de ser atingido por uma garrafa arremessada por Lakhdar Belloumi (considerado o maior jogador da Argélia e autor de um dos gols na histórica vitória sobre a Alemanha na Copa de 1982).

Lakhdar Belloumi, por 20 anos ficou impedido de sair do território argelino em função de um mandado de prisão expedido pela Interpol.